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B級グルメ大集合@イオン高知 

イオンのB級グルメに出店してきました。

ワクワクしながら中止の電話を待っていたのですが、掛かってきませんでしたorz

土曜日は降ったりやんだりの雨の中の出店。

11_0920_1.jpg

今回は「しーらーめん」1本勝負!

前回の興津での「しーらーめん」お披露目会のイベントは、

マンジェ・ササさんにお任せだったので、

今回はじめてマヒマヒ丸として「しーらーめん」デビュー。

11_0920_2.jpg

みなさんに、色んな貴重な意見をいただきました!

・うすい
・濃い
・トッピングに竹輪はどうか?
・フレークをもっと濃い味に
・煮干しも入れてみては?

などなど!

みなさんのご意見を参考にして、さらに美味しい

「しーらーめん」を研究していきたいと思います。

天気が悪く、足元が悪い中のご来場、ありがとうございました!!

次回は10月1日、2日「土佐の豊穣祭り」@駅前会場にて、

「しーらーめん」と隠し玉「シイラの塩煮」をデビューさせたいと思います。



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土佐のいい物おいしい物発見コンクール 

土佐のいい物おいしい物発見コンクールの審査会および、

バイヤーズ見本市に行ってきました。

11_0921_1.jpg

出品件数が多い、多い。

商人塾で一緒だった、間城農園さん、スタジオオカムラさんも

出品してました。

出品している私たちより、全部を試食する必要がある

審査員の方たちの方が大変そうでした(苦笑)

ちなみに大賞の発表はコチラ

大賞は「一本釣りうるめいわしオイルサーディン」

企業組合 宇佐もん工房さんでした。



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弥太郎商人塾 

高知県が主催している「弥太郎・商人塾」というのに行ってました。

ステップ1とステップ2があって、ステップ1は誰でも参加可能。

ステップ2は、選ばれた企業のみです。

マヒマヒ丸は高知県の産業振興計画の中にあるおかげか生き残りました。

私もどうしても残りたいと思ってました。

講師の先生は、富士通総研取締役の臼井純子先生です。

日本のトップの方から、直接教えをいただく機会なんてそうそうないですよ。

きっと、ものすごくレベルと落として講義をされてるんだろうなと思います。

よその県では10万円払ってでも、応募者が殺到する内容だと思います。

今回は月曜から水曜までの3日間。

この3日間ぶっ通しの講義を2月まで、ほぼ各月行います。

毎日課題が出て、毎日プレゼンをします。まぁまぁハードです。

でも、面白いです。色んな業種の方ともお会いできます。

次は10月に3日間。みんなそれぞれ勉強してくるんだろうなと思います。



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食育プログラムリハーサル 

海が荒れて、ほとんどの漁師さんが戻ってきていたので、

午前中に食育プログラムのリハーサルをしました。

パネルとプリントを配って、シイラの話をしていくのですが、

この大きな生徒は勝手に話す話すw

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余分な話を入れながらも、シイラと興津の漁業に関する説明は、

たったの10分で終了。

んー30分ぐらいやるつもりだったのに。やっぱり長いか。

次は実際に加工場での、ギョーザ作り体験。

「はいエプロンして、帽子かぶって!」とおばちゃんが指示すると、

みんなおとなしくエプロンして、帽子かぶってます。

0707_1.jpg

あーでもない、こーでもない言いながらギョーザ作り。

0707_1.jpg

この大きな手は、細かい作業には向いてなさそうw

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パツンパツンのギョーザやら、八つ橋みたいなギョーザやら。

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それでも口に入れば味は一緒。

みなさんお疲れ様でした。



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新加工場 

マヒマヒ丸には加工場が二つあります。

4月から使い始めた新加工場では、予約制でランチも行っています。

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天気のいい日は、デッキに机を出して、

港を眺めながらのランチも気持ちいいですよ。

古い加工場では主に解体を、新しい加工場では

惣菜作りや業務用切身などを作っています。



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